食材、醤油本日は、美味しい、煮魚の作り方 伝授なり~!送料無料ナチュラルフード 皆様、煮魚は、どのようにお作りになりますか? 料理屋の煮魚には、味噌がある。というのは、調味料です。 さば寿司美味しそうだ! まず、目が透明な魚を丸ごと買ってきます。えらも赤けれが赤いほうが新鮮です。頭があるから、だしも出る。 目が私を睨んでいる。という方は、魚ダメな人はこれでも食べて 近くの鮮魚屋行って下さいね。感知できませ~ん。 (下処理をお願いできますから) 買って、受け取ったら、ダッシュ!で帰ってくる。それもダメな人は肉? この帰宅時間が鮮度を左右します。いいですか? (クーラーバックを持っていくのをお薦めします) まず、大き目の鍋いいですか? 用意!鍋に願いかけ! 1、料理酒、味醂、醤油をすべて同量!ここがポイントざん す! 水は、厳禁です。絶対いれないでね! 2、沸騰してきたら、白砂糖ではな~い。ない方は許します ざらめを半分と蜂蜜を半分の割合で入れて下さい。 つまり、砂糖系も酒等の同量よりも少しすくないかな? 思う量が適宜です。 蜂蜜もポイントざんす! 3、砂糖が溶けて再び沸騰したら、そしたら、味見です。 ここで、少し甘いかな?位が丁度いいはず。 ここは、あなたの舌を信頼するしかない! 4、魚の水分を取り去りながら、静かに入れる。 水分取るのもポイントざんす! 1匹目が左向きならその次は右向きに入れてね。 これは、私の単なるこだわりですが。 5、大き目のアルミホイルを上からかぶせる。 いいですか?それから、再び沸騰してきたら、大き目の 蓋をお願いします。蓋はもちろん、少しずらしてくださ いね。 そして、中火に。吹き零れますので。 6、量にもよりますが、15~20分くらいかな? 7、取り出す10分ぐらい前に生姜ですが、しょうがをきか いしたい方は、しょうがを大きめに切ってすりこ木でぶ った炊いて入れて下さい。 ここが、今日のストレス解消方ですが ものには、限度というものがありますので、 よろしくね。成分まな板に落ちるのはいけないか ら、適当に願いしますよ。適当にね。普通の方は、千切 8、タイマーなったら、これで出来上がり! 9、何々、調味料がもったいない。って・・・はいはい、 = 其の通り。しかし、ですね。= 其の煮汁、煮物炊くときに入れるのですよ。 美味しいですよ。生臭くありません。 私は、よくその煮汁をひじきを炊くときに 又、シイタケ炊くときに使っています。 冷蔵庫に入れて置いて下さい。 1週間やそこら大丈夫です。 今度使うときはにこごりになっていますので。 試したい方は、プリントアウトして下さい。 感動の声 沢山お待ちしています。 ほんじゃ、健闘祈る。ラジャー! 水の王無添加天然有機醤油海の精 杵つきに惹かれた ★★★ > |